Bookstore UMM

Processed with VSCO

Bookstore UMM

 

 

Processed with VSCO

Bookstore UMM (2)

 

Bookstore UMM diresmikan pada tanggal 21 Agustus 2005. Sebagai salah satu unit bisnis Universitas Muhammadiyah Malang. Dalam masa beroperasi Bookstore UMM telah mengalami perkembangan dari berbagai sisi meskipun dalam masa perkembangannya masih terdapat banyak kekurangan. terdapat beberapa kendala yang begitu mempengaruhi kinerja Bookstore UMM sejak beroperasi selama kurang lebih 4 tahun 4 bulan. Kendala tersebut masih dirasakan sampai sekarang misalnya jumlah mobilitas penjualan yang rendah.

 

Sampai saat ini Bookstore UMM telah memiliki 3 divisi yaitu divisi buku, divisi stationery dan divisi computer, dan beberapa waktu yang lalu Bookstore UMM mengembangkan satu divisi baru yang bekerjasama dengan pihak perorangan dengan membentuk unit usaha baru yang dinamai pusat souvenir UMM, dimana pihak perseorangan ini dipilih karena memiliki visi dan misi yang sama dengan universitas muhammadiyah malang. Pangsa pasar yang dituju oleh pusat souvenir ini terutama dari kalangan civitas UMM maupun kalangan non civitas diharapkan mampu memberikan kontribusi yang lebih baik dalam perkembangan Bookstore UMM di masa sekarang dan masa mendatang. 3 (tiga) divisi yang dimiliki Bookstore UMM ini berada 1 (satu) lantai dengan display yang terbagi sebelah barat untuk display divisi alat tulis kantor dan sebelah timur untuk display divisi buku dan divisi computer.

 

Berpijak pada rencana jangka panjang Bookstore UMM yang mengacu pada beberapa toko di area Malang dan sekitamya, Bookstore berupaya mengembangkan konsep baru dalam upaya promosi atas Bookstore UMM, penciptaan brand baru dalam menunjang proses pemasaran mulai dikembangkan sejak November 2010. Berpijak pada kondisi real Bookstore UMM dimasa sekarang, akan dikembangkan sebagai One Stop Market Of Education n Shopping.

 

 

Sumber: http://www.umm.ac.id/id/page/0102081407/bookstore.html

Hotel UMM / UMM-Inn

Processed with VSCO

UMM Inn

 

 

Processed with VSCO

UMM Inn (2)

 

UMM Inn adalah hotel pendidikan pertama di Malang. Hotel ini berada 3 mil dari pusat kota Malang dan dekat dengan Kota Batu. Hotel ini juga merupakan tempat sempurna untuk pertemuan, konferensi, dan seminar sekaligus menyediakan pelayanan yang mudah yang bagi kebutuhan berbagai tema pesta yang sesuai dengan kebutuhan.

 

Pengunjung akan bisa menikmati perpaduan nuansa elegan yang bercitarasa modern, nyaman, dan bernuansa klasik dari 40 ruang tamu dan suite yang unik. Kami menjamin Anda akan menemukan perbedaan yang membuat kami menjadi pilihan favorit di antara hotel-hotel di Batu dan Malang

 

Sumber: http://www.umm.ac.id/id/page/06060102/hotel-umm-inn.html

RS. UMM & Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono

Processed with VSCO

Rumah Sakit UMM

 

Processed with VSCO

Rumah Sakit UMM (2)

 

Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang diresmikan oleh Presiden Ke-5 Republik Indonesia oleh Ibu Hj. Megawati Soekarno Putri pada tanggal 17 Juni 2014 di bangun diatas lahan dengan lokasirumah sakit tidak jauh dari Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Malang yaitu tepatnya di sebelah timur terminal Landungsari.

 

Berdiri diatas tanah seluas 9 hektare dan memiliki bangunan utama setinggi 6 lantai dan beberapa bangunan gedung penunjang setinggi 5 lantai dan gedung rawat inap setinggi 3 lantai. Bentuk bangunan yang megah dan tertata rapi dengan ciri khas arsitektur tiongkok, menjadikan RS Universitas Muhammadiyah Malang ini mudah dikenali oleh segala lapisan masyarakat.

 

Keberadaan RS UMM merupakan bagian dari layanan kesehatan berusaha untuk memberikan pelayanan  terbaik bagi seluruh pasien. Mengusung motto “pelayananku, pengabdianku” mendorong RS UMM agar terus dan terus belajar meningkatkan layanan yang memuaskan masyarakat.

 

Sumber: http://hospital.umm.ac.id/

 

Processed with VSCO

Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono

 

Masjid bernuansa Tiongkok yang satu ini benar benar istimewa, karena dibangun bukan oleh komunitas Muslim Tionghoa Indonesia tapi justru dibangun oleh Universitas Muhammadiyah Malang. Ketika Universitas Muhammadiyah Malang berencana membangun sebuah Rumah Sakit lengkap dengan fasilitas Masjid, Rektorat UMM memutuskan untuk memprioritaskan pembangunan masjid agar segera dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar, dan setelah beberapa kali berganti design ahirnya diputuskan untuk membangun sebuah masjid dengan arsitektur Tiongkok.

 

Rektor UMM Dr. Muhadjir Effendy, MAP memberi nama masjid itu dengan nama Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono, Nama seorang tokoh pelopor Muhammadiyah di Malang. Pada saat artikel ini dibuat masjid ini belum genap berumur sebulan dan Lantai satu masjid ini sementara waktu masih digunakan sebagai kantor Pengelola Rumah Sakit.

 

Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono terletak di dalam Komplek Rumah Sakit Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang di di Jl. Tlogomas, sekitar 500 meter dari kampus III Universitas Muhammadiyah Malang.

 

Sumber: http://bujangmasjid.blogspot.co.id/2010/10/masjid-kh-m-bedjo-darmoleksono.html

Sengkaling Kuliner (SEKUL)

Haihai, di sini aku mau jelasin tentang Sengkaling Kuliner. Ada yang tau nggak apa itu Sengkaling Kuliner? Yuk, langsung cek aja ^^

 

Mendengar ‘Taman Rekreasi Sengkaling’ tempat wisata yang ada sejak 1950 ini tentu Anda akan mengingat sebuah kolam renang dengan banyak wahana-wahana permainan di sekelilingnya. Bila masuk pertama kali hanya akan ada paving kosong yang akan mengantarkan Anda ke tempat parkir Taman Rekreasi Sengkaling. Namun sejak dua hingga tiga tahun yang lalu Taman Rekreasi Sengkaling mengalami banyak perubahan.

 

Paving kosong yang lalu tak digunakan apa-apa disulap menjadi semacam food court di area terbuka yang disebut Sengkaling Food Festival (SFF) dengan pengaturan Site Plan, Desain Gedung, Penataan Outlet dan Lighting System yang sangat baik. Wisata kuliner yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Malang dan tempatnya pun tak jauh dari kampus tiganya ini berlokasi di Jl. Raya Mulyoagung No. 188, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

 

Anda bisa menikmati ratusan menu, mulai dari nasi goreng hingga suki mulai pukul 16.00 sampai dengan 23.00 WIB , kecuali hari Sabtu dan Minggu SFF buka mulai pukul 12.00 sampai dengan 23.00 WIB. Di SFF ini terdapat berbagai zona, ada Food & Beverages bagi Anda yang ingin makanan berat seperti nasi goreng, pizza, sushi dan makanan berat lainnya. Cafe, bagi Anda yang hanya ingin menikmati berbagai minuman atau ngopi saja dan berbagai macam spot lainnya. Jangan khawatir dengan hujan meskipun ada di area terbuka, karena ada beberapa tempat yang ada di dalam ruangan dan terbebas dari hujan. Meskipun seusai hujan, seluruh meja dan jalan akan langsung dibersihkan sehingga Anda tidak perlu khawatir bila meja-mejanya basah.

 

Processed with VSCO

Foto di depan Sengkaling Kuliner

 

Processed with VSCO

Selfie di depan SEKUL

 

Processed with VSCO

Hai 😀

 

Sumber: http://ngalam.co/2016/01/29/sengkaling-food-festival/

Masjid AR. Fachruddin dan SPBU Universitas Muhammadiyah Malang

Assalamu’alaikum semuaanyaa 🙂

 

Kali ini, aku akan menjelaskan Masjid AR. Fachruddin dan SPBU UMM yang merupakan salah satu fasilitas di Universitas Muhammadiyah Malang. Disimak baik-baik yaa 😀

 

Masjid AR. Fachruddin ini dibangun pada tahun 1995 dan diresmikan oleh Presiden BJ. Habibie (Presiden RI ke 3) pada tahun 1998. Masjid ini terdiri dari 5 lantai yang dimanfaatkan selain untuk tempat peribadatan juga untuk perkuliahan dan perkantoran. Jadi, di dalam masjid ini bukan hanya kegiatan peribadatan saja, tetapi ada pula kegiatan-kegiatan lain yang berlangsung di dalam masjid ini.

 

Lokasi masjid adalah di tepi jalan raya tlogomas, akses jalan ke arah kota batu. Bangunan masjid dibuat dengan asitektur modern yang sangat eksotik. Oleh karena letaknya yang strategis, maka masjid AR. Fachruddin sering digunakan sebagai salah satu tujuan wisata.

 

Tempat peribadatan berada dilantai 3 sampai lantai 5. lantai 2 digunakan untuk perkantoran takmir masjid, perpustakaan, ruang perkuliahan, laboratorium Psikologi, tempat wudhu’ dan aula. Lantai 1 digunakan untuk perkantoran, bank, kantin, Kopkar, ATM, dan laboratorium, bimbingan konseling, poliklinik, radio UMM FM dan beberapa kantor pusat studi. Tuuh kaan, banyak sekali fungsi dari masjid AR. Fachruddin ini, bukan hanya tempat beribadah saja yaa, guys!

 

Masjid AR Fachruddin Universitas Muhammadiyah Malang memiliki arah kiblat yang sudah tepat (shahih) dan telah dibuktikan oleh CASA (Club Astronomi Santri Assalaam). Masjid ini digunakan sebagai pusat dakwah Muhammadiyah dan pusat kegiatan keislaman bagi seluruh sivitas akademika maupun masyarakat umum. Jadi, kita tidak perlu khawatir atau ragu akan arah kiblat untuk beribadah di masjid ini 😉

 

Aku sudah mengunjungi masjid ini pada hari Rabu, 15 Juni 2016 lalu bersama temanku. Aku sempat mengambil foto-foto masjid AR. Fachruddin ini loh. Yuk, Checkt this out!

 

Processed with VSCO

Masjid AR. Fachruddin

 

Processed with VSCO

Masjid AR. Fachruddin (Tampak Depan)

 

Processed with VSCO

Foto di depan Masjid AR. Fachruddin

 

Processed with VSCO

Selfie di depan Masjid AR. Fachruddin

 

Processed with VSCO

SPBU UMM

 

Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) UMM akan dibangun di sebelah Barat Masjid AR. Fachruddin, tepatnya di sebelah kiri pintu keluar Barat kampus III UMM. Pendirian SPBU ini merupakan salah satu upaya UMM dalam mengembangkan profit centre untuk mendukung finansial selain biaya pendidikan dari mahasiswa.

 

Pada saat ini, rencana pembangunan masih dalam tahap penataan lahan dan mengurus perijinan. Desain bangunan dan interior sudah dibuat, baik dalam bentuk paper project maupun animasi.

 

SPBU UMM akan dilengkapi dengan cafetaria dan resting area yang bertempat di lantai dasar. Pendirian SPBU ini dinilai sangat prospektif karena jumlah mahasiswa, dosen dan karyawan UMM sangat banyak dengan kebutuhan bahan bakar kendaraan sangat tinggi. Selain sebagai profit centre, SPBU UMM merupakan salah satu bentuk layanan bagi sivitas akademika dan masyarakat umum dalam hal kemudahan penyediaan bahan bakar.

 

Naaah, sudah tauh kan tentang Masjid AR. Fachruddin dan SPBU UMM? Kalo teman-teman mau tahu lebih lanjut, silahkan saja datang langsung ke Masjid AR. Fachruddin dan SPBUnya, masjid dan SPBU ini terletak di depan Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Malang, jadi tidak jauh dari kampus UMM sendiri.

 

Oke, aku pamit dulu. See you next time, guys! ^^

 

Sumber: http://www.umm.ac.id/id/page/01040301/masjid-ar-fachruddin.html

Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang

Assalamu’alaikuuuummm ^^

 

Jangan bosan yaa baca postingan-postinganku ini, apalagi buat kakak-kakak penilai nih, dikasih nilainya yang gede-gede dong yaa kaaakk, hehe 😀

 

Kali ini aku mau jelasin tentang fakultasku, Fakultas Kedokteran. Gimana sih FK itu? Apa aja sih yang dipelajarin? Gimana sih perkembangan FK UMM saat ini? Naah, baca aja postingan di bawah ini guys. Happy reading 🙂

 

Program studi Pendidikan Dokter pada fakultas kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang merupakan salah satu program studi pendidikan dokter yang ada di Jawa Timur. Pendidikan Dokter yang berada pada Fakultas kedokteran ini dipimpin oleh Dekan dr. Hj. Irma Suswati, M.Kes. Berdasarkan keputusan BAN-PT No.017/BAN-PT/Ak-XV/S1/VI/2012 Pendidikan Dokter Universitas Muhammadiyah Malang telah memiliki akreditasi B terhitung sejak 29 Juni 2012.

 

Fakultas Kedokteran UMM merupakan FK swasta pertama di kota Malang. Fakultas Kedokteran berdiri pada tahun 2001 dan saat ini memperoleh akreditasi B. Misi FK UMM adalah menjadi fakultas terkemuka dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi kedokteran yang unggul di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi berbasis pada bidang kedokteran umum, keluarga, industry, dan nilai-nilai islam untuk meningkatkan daya saing bangsa. Pelaksaan pembelajaran di FK UMM menerapkan paradigm baru Pendidikan Dokter dengan sistem Kurikulum Berbasis Kompetensi dengan Kekhususan Kedokteran Islami, Kedokteran Keluarga, Kedokteran Industri. Pendidikan di Fakultas ini dirancang secara profesional selama sebelas semester atau setara lima setengah tahun, yang terbagi dalam 2 proses pendidikan, yaitu Pendidikan Sarjana Kedokteran selama tujuh semester dan Pendidikan Profesi selama empat semester. Wiihh, kebayang kan lamanya kuliah di FK? Buat kakak-kakak dan teman-teman mahasiswa baru, semangaat yaaa! 😀

 

Naah, untuk FK UMM sendiri, tempat belajarnya ialah bukan di kampus 3, tetapi berada di kampus 2, yang beralamat di Jl. Bendungan Sutani No. 188A, Sumbersari, Lowokwaru, Malang, Jawa Timur, tidak terlalu jauh kok dari kampus 3 UMM 😀 berikut ada sedikit foto-foto kampus 2 UMM;

 

 

Kampus 2 UMM

Kampus 2 UMM

 

Lab Skills merupakan salah satu fasilitas laboratorium yang ada di FK UMM. Di dalam laboratorium ini, berisi banyak sekali alat peraga yang dipergunakan untuk proses pembelajaran mahasiswa FK. Aku sendiri pernah lho masuk ke lab skills ini, dan aku takjub saat pertama kali melihat ruangan ini. Ruangan ini penuh dengan banyak sekali alat peraga manusia itu sendiri atau bagian tubuhnya saja, mulai dari bagian tubuh kaki misalnya, dalam alat peraga bagian kaki tersebut, juga sudah terdapat segala bagian-bagian yang lebih kecil lainnya, seperti pembuluh darah, lapisan kulit, tulang, dan lain sebagainya. Begitu pula dengan bagian-bagian tubuh yang lain seperti otak, dada manusia, perut manusia, dan maasihhh banyak lagi 😀 oh iyaa, hal yang paling mengeherankan bagiku adalah, setiap patung manusia yang ada di lab skills ini harus dan pasti punya nama 😀 salah satu yang aku ingat adalah ada patung yang bernama Bapak Geri 😀 saat aku masuk dan melihat Bapak Geri, aku merasa seakan Bapak Geri melihatku juga dengan tatapan datar, hahaha 😀 aku sedikit bergudik melihatnya. Pengalaman pengenalanku terhadap kampus 2 UMM ini sangat seru. Teman-teman pada penasaran? Langsung aja datang ke kampus 2 UMM 😉

 

 

kedokteran.umm.ac.id

Lab Skills yang ada di Kampus 2 UMM

 

 

kedokteran.umm.ac.iddd

Laboratorium FK UMM

 

 

Pengembangan fakultas ini juga di dukung hadirnyaRumah Sakit UMM yang sudah di lengkapi berbagai peralatan modern dan canggih. Diantaranya pelayanan operasi singkat untuk ambeien, CT Scan dengan 64-slice, USG 4 dimensi, serta berbagai pelayanan laboratorium. RS UMM merupakan Rumah Sakit terbesar yang dimiliki sebuah universitas. Untuk pengembangan akademik dan kemahasiswaan, fakultas ini juga ditunjang sarana prasarana berupa ruang kelas berbasis multimedia, internet hotspot area, perpustakaan, UMM-Net, UMM medical cente, serta laboratorium pendidikan. Antara lain, biomedik, farmakologi, anatomi, fisiologi, histology, parasitologi, keterampilan klinis,emergency trauma life support (ETLS), audio visual, dan laboratorium klinik. Untuk sistem evaluasi menggunakan Multiple Choice Question – Computer Based Test ( MCQ-CBT) dan Objective Structure Clinical Examination (OSCE).Untuk peningkatan kualitas, mahasiswa FK di wajibkan mengikuti programEnglish for Specific Purpose (ESP), pelatihan Emergency Trauma Life Support (ELTS) dan Clinical Skills Refreshment (CSR) sebelum memasuki program profesi. Wihhh, apa aja tuh? Banyak istilah baru yaa. Yaah, begitulah kalo kuliah di FK UMM 😀

 

 

Demi memperkuat kemitraan, FK UMM juga telah bekerjasama dengan beberapa rumah sakit, antara lain RS Kanjuruhan, RSU Haji Surabaya, RS Paru Batu, RS Jiwa Lawang, RS Jiwa Menur Surabaya, RSUD Jombang, RSUD Gambiran Kediri, RSUD Kabupaten Jombang, RS Bhayangkara Porong, serta rumah sakit dan balai pengobatan di lingkungan wilayah Muhammadiyah se Jawa Timur. Kerjasama juga dilakukan dengan Dinas Kesehatan pada beberapa kota di Jawa Timur serta sekolah Muhammadiyah se-Malang Raya. Secara akademik FK UMM telah memperoleh Program Hibah Kompetisi- Peningkatan Kualitas Pendidikan Dokter (PHK-PKPD) tahun 2010 s/d 2013 dengan dana sebesar 13 Milyar. Jadi, buat kakak-kakak FK UMM, tidak perlu khawatir lagi akan bekerja dan ditempatkan di mana setelah lulus nanti.

 

 

Lulusan dokter FK UMM telah mengikuti UKDI sejak tahun 2007 sampai sekarang dengan hasil 90% lulus kompetensi dan telah bekerja sebagai pegawai negri atau swasta di rumah sakit, puskesmas, maupun klinik mandiri, selain itu, lulusan FK juga dapat melanjutkan studi Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS).

Hanya itu yang dapat aku sampaikan, semangat yaa teman-teman sekalian ^^

 

Wassalamu’alaikum 😉

 

Sumber: https://sarahbeautynbl.wordpress.com/2015/09/02/fakultas-kedokteran-umm-keunggulan-dan-perkembangan/

(Sedikit) Tentang Universitas Muhammadiyah Malang

Halohaloo, Assalamu’alaikum semuaa 😀

 

Kali ini aku mau jelasin tentang kampusku nihi, kampus putih. Wiihh 😀 kampus swasta nomor 1 di Malang nih. Simak yaa 😉

 

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) adalah salah satu perguruan tinggi swasta favorit yang ada di Malang. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) adalah salah satu perguruan tinggi swasta favorit yang ada di Malang. Universitas Muhammadiyah Malang ini sudah berdiri sejak tahun 1964. UMM merupakan salah satu universitas yang tumbuh cepat, sehingga oleh PP Muhammadiyah diberi amanat sebagai perguruan tinggi pembina untuk seluruh PTM Perguruan Tinggi Muhammadiyah wilayah Indonesia Timur. Program-program yang didisain dengan cermat menjadikan UMM sebagai “The Real University”, yaitu universitas yang benar-benar universitas dalam artian sebagai institusi pendidikan tinggi yang selalu berkomitmen dalam mengembangkan Tri Darma Perguruan Tinggi

 

 

Kampus 3 UMM www.umm.ac.id

Kampus 3 UMM
www.umm.ac.id

 

 

Kampus 3 UMM agamaislam.umm.ac.id

Kampus 3 UMM
agamaislam.umm.ac.id

 

 

Kampus 3 UMM www.umm.ac.id

Kampus 3 UMM
www.umm.ac.id

 

 

Kampus 1 UMM www.umm.ac.id

Kampus 1 UMM
www.umm.ac.id

 

 

Kampus 2 UMM fikes.umm.ac.id

Kampus 2 UMM
fikes.umm.ac.id

 

Sekarang ini Universitas Muhammadiyah Malang memiliki 3 lokasi kampus, yaitu kampus I di Jalan Benduangn Bandung, kampus dua di Sumbersari dan kampus tiga di Tegal Gondo. Kampus I yang merupakan cikal bakal UMM, sekarang ini dikonsentrasikan untuk program pasca sarjana. Sementara itu, kampus II yang dulu dijadikan sebagai pusat kegiatan utama, sekarang sudah dikonsentrasikan sebagai Kampus Fakultas Kedokteran dan Program D3 Akademi Perawat. Sedangkan kampus III sebagai kampus terpadu dijadikan sebagai pusat sari seluruh aktivitas.

Sudah dulu yaaa, masih banyak nih postingan yang harus aku posting ((lembur)) Hehe. Wassalamu’alaikuum guys! 😀

Sumber: http://halomalang.com/peta-malang/detail/universitas-muhammadiyah-malang-umm

 

Tips dan Trik saat Pelatihan

Assalamu’alaikuuum ^^

 

Aku akan menuliskan tentang beberapa tips dan trik yang aku punya selama menjalani pelatihan-pelatihan yang ada di Universitas Muhammadiyah Malang.

 

Untuk Program Pelatihan Kepribadian dan Kepemimpinan (P2KK), berikut tips-tipsnya;

  1. Jangan pernah membawa baju banyak-banyak. Karena sepengalamanku, baju yang dipakai hanya itu-itu sajaa, jadi lebih baik, kita membawa baju seperlunya dengan jumlah dua atau lebih.
  2. Berbaur dengan baik. Apabila kita tidak dapat berbaur dengan baik, kita akan merasa tidak betah di pelatihan ini. (Secara, gimana nggak betah, nggak pegang handphone seminggu, nggak ketemu orang tua seminggu, nggak kontakan sama orang-orang sekitar di luar sana…)
  3. Jangan pernah sekali-sekali melanggar aturan, apapun, di manapun, kapanpun. Kalo di SMA kita bisa berkreasi sesuka hati, tapi jangan coba-coba di sini kita berkreasi sesuka hati. Keluar kelas tidak menggunakan almamater saja, kita langsung mendapatkan hukuman. Dan hukumannyaaa, bukan dijewer di depan kelas, dipermalukan di depan kelas, atau sebagainya. Melainkan berisi hafalan-hafalan yang cukup menguras tenaga dan waktu kita. Selain itu, kita harus meminta hukuman kepada Co Trainer, Trainer, dan Sekretariat untuk menempuh hukuman tersebut.
  4. Jaga kesehatan. Ini yang paling penting. Hindari makan makanan yang biasa dimakan di rumah. Karena, P2KK bukanlah rumah :’) (Hehe). Jangan lupa untuk membawa obat-obatan sesuai kebutuhan kita. Jangan lupa untuk selalu makan tepat waktu, tidur pun harus tepat waktu (Meski ini sangat sulit untuk dilakukan, hehe.)
  5. Hafalkan 99 Asma’ul Husna. Karena nanti, sekitar hari Kamis atau Jumat, kita akan dites oleh kakak-kakak Trainer dan Co Trainer mengenai hafalan Asma’ul Husna tersebut.
  6. Jangan lupa untuk foto dengan peserta lainnya setelah handphone masing-masing dikembalikan oleh kakak-kakak P2KK. Karena, mengabadikan momen yang jarang ada di kehidupan kita itu, istimewa bukan? 😉
  7. (Sebenarnya masih banyak tips dan trik yang ada, tapi aku lupaaaa 😀 yang penting, kita tetap taat dengan aturan yang ada dan jangan lupa untuk selalu menjunjung kebersamaan.

 

IMG_9369_

Praktik Sholat Jenazah saat P2KK

 

 

IMG_9336_

Makan Bersama di Malah Terakhir bersama Al-Farabi ‘SEMPOL’

 

 

IMG_9293_

Outbound nih 😀

 

 

IMG_9197_

Tetap Kompak yaa Al-Farabi ^^ 🙂 :*

 

 

IMG_9384_

Saat Penutupan P2KK

 

 

1465136918111

Sebelum pulang, foto duluu doong 😀

 

 

1465088487600_

Selfie bareng boleh yaaa 😀

 

 

1465088440832_

Nama hitznya sih ciwi-ciwi ^^

 

 

20160604_143646_

Nama hitznya sih ciwi-ciwi ^^ (2)

 

 

IMG_20160604_142318_

Kita menang lomba yel-yel loohh 😀

 

Untuk Program Pelatihan Aplikasi Teknolog dan Informasi, berikut tips-tipsnya;

  1. Usahakan datang tepat waktu. Karena, jika kita tidak datang tepat waktu, biasanya kursi atau komputer yang sudah biasanya kita gunakan, akan digunakan orang lain. Usahakan untuk selalu stand by di lokasi masing-masing yang telah ditentukan, minimal 10 menit sebelum pelatihan dimulai.
  2. Usahakan untuk menguasai bidang tentang komputer, aplikasi, dan isinya. Karena biasanya banyak mahasiswa-mahasiswa baru yang belum mengerti tentang dasar teknologi dan informasi komputer, sehingga sangat menghambat pembelajaran dan tentunya sangat mengganggu mahasiswa yang lainnya.
  3. Jangan gunakan kaos oblong dan sepatu sandal. Karena, di tata tertibnya sudah ada, bahwa kita diharuskan menggunakan pakaian yang resmi. Jadi, usahakan menggunakan pakaian yang formal dan bersepatu.
  4. Selesai pelatihan, segera pulang ke rumah / tempat kost, karena menjaga kesehatan itu penting, dan juga, dalam pelatihan ini kita dbiberi tugas yang cukup banyak menguras waktu, tenaga, dan pikiran. Oleh karena itu, kita diharuskan untuk disiplin segera mengerjakan tugas yang telah diberikan.
  5. Mengerjakan tugas dengan tepat waktu dan sesuai dengan kriteria yang ada. Agar penilaian oleh kakak-kakak pelatih mudah, dan mendapat nilai yang memuaskan.

 

Sekian tips dan trik dalam menjalani pelatihan-pelatihan yang ada di Universitas Muhammadiyah Malang. See you, semoga bermanfaat 😉

 

Wassalamu’alaikum 🙂 😛

Kemajuan Teknologi

Assalamu’alaikum 😀

 

Kali ini, aku akan menulis tentang perkembangan atau kemajuan teknologi di sekitar kita.

 

Di era yang sangat modern seperti saat ini, apa saja yang akan kita lakukan, hampir semua yang kita lakukan, sudah tergantung dengan teknologi yang kita gunakan. Contoh, dalam hal berkomunikasi satu sama lain, kita sudah bisa menggunakan alat komunikasi yang paling pesat perkembangannya dari jaman ke jaman, yaitu handphone. Selain handphone, dalam hal kecil pun, banyak orang yang mencuci pakaiannya menggunakan mesin, menyetrika pakaian dengan setrika listrik. Kita berpergian dari daerah satu ke yang lainnya menggunakan mesin, yaitu kendaraan seperti sepeda motor, mobil, dan lain sebagainya. Jadi menurut saya, dalam jaman modern ini, hidup kita sudah sangat tergantung dengan mesin. Kita patut bersyukur dan menghargai para penemu-penemu teknologi yang mungkin dulu dianggap tidak berguna, tetatapi nyatanya sangat amat membantu kehidupan kita sehari-hari.

 

Aku ingin mengambil satu contoh perkembangan teknologi yaitu perkembangan handphone. Handphone merupakan alat komunikasi yang dulunya ditemukan  oleh Alexander Graham Bell yang fungsinya hanya menelepon satu orang dengan yang lain dengan alat yang sederhana. Seiring dengan perkembangan jaman, bentuk handphone berubah menjadi bentuk yang lebih sederhana lagi, dan fungsinya makin canggih. Handphone sudah dapat digenggam dan dibawa kemanapun yang kita inginkan, lalu ada juga handphone yang mulai ada layarnya, berwarna hitam-putih atau kuning, dan semakin lama semakin banyak model-model handphone yang tersebar luas di seluruh dunia, tentunya dengan fitur-fitur yang amat sangat banyak. Dari handphone saja, kita bisa mengirim dan menerima pesan secara singkat, secara cepat, dan tidak perlu mengeluarkan biaya mahal lagi. Selain mengirim pesan, kita juga dapat mengirim dan menerima file atau dokumen apapun dari orang lain. Berikut perkembangan handphone dari jaman dahulu hingga saat ini:

 

 

Evolusi Handphone dari Tahun ke Tahun

 

Nah, dari unik bukan bentuk handphone dari masa ke masa? Semakin canggih dan semakin banyak manfaatnya. Tetapi, dari perkembangan dan kemajuan teknologi ini, tidak sedikit juga dampak negatifnya, lho. Contohnya saja, fitur handphone yang semakin banyak dan semakin menghibur masyarakat juga menimbulkan efek kecanduan bagi yang tidak bisa mengontrol diri. Selain itu, masyarakat yang kecanduan juga cenderung menjadi tidak peduli dengan lingkungan dan keadaan sekitar, mereka menjadi lebih fokus terhadap apa yang sudah mereka miliki sekarang. So, gunakan teknologi yang semakin canggih ini menjadi hal-hal yang positif yaa 😀

 

Oke, sekian dulu postingan darikuuu. Semoga bermanfaat.

 

Wassalamu’alaikum 🙂

Daerahku: Probolinggo :)

Assalamu’alaikuuum 😀

 

Mengenai daerah asalku, aku berasal dari Kabupaten Probolinggo. Lebih spesifik lagi, aku bertempat tinggal di Perumahan Sumberlele Blok I No. 2, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.
Probolinggo merupakan suatu kota / kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Terletak sekitar 100 km sebelah tenggara Surabaya (Ibukota Provinsi Jawa Timur). Probolinggo merupakan kota terbesar keempat setelah Surabaya, Malang, dan Kediri.

 

Mengenai budaya yang ada di daerahku, orang-orang di Probolinggo adalah orang-orang yang ramah, senang dalam bekerja sama dalam hal apapun, tingkat kebudayaannya masih belum sepenuhnya luntur. Budaya masyarakat Probolinggo merupakan budaya agraris. Karena sebagian besar penduduk di sana bekerja sebagai petani ataupun nelayan, tetapi banyak pula yang berwiraswasta. Suku yang paling dominan di daerahku adalah Suku Jawa dan Suku Madura. Hal ini dikarenakan Jawa Timur merupakan wilayah yang terdapat di Pulau Jawa dan dekat dengan Pulau Madura. Orang-orang Suku Jawa dan Suku Madura terkenal ulet, lugas, pekerja keras, dan kuat mengarungi kehidupan (Berjiwa kewiraswastaan). Agama yang paling dominan di daerahku adalah Islam, jadi, sebagian besar budaya keagamaan yang sering terjadi adalah budaya agama islam, tetapi tidak menutup kemungkinan budaya agama selain islam dijalankan dengan baik di daerahku.

 

Tradisi-tradisi kesenian di daerahku amat sangat beragam, contohnya adalah Jaran Bodhag / Jaran Kenchak, Ludruk, Ojung, Karapan Sapi Brojul, Karapan Kambing, Petik Laut, dan Perahu Hias. Aku akan menjelaskan tiga dari ketujuh kesenian-kesenian tersebut, antara lain; Petik Laut, Perahu Hias, dan Ludruk. Yang pertama adalah petik laut. Petik laut merupakan tradisi sya’banan yang dilakukan pada tanggal 15 Sya’ban, yaitu 15 hari sebelum bulan Ramadhan. Tradisi tersebut dilakukan dengan cara masyarakat membawa makanan sambil menikmati panorama keindahan pantai di malam hari yang tertimpa sinar bulan purnama. Sehubungan dengan tradisi tersebut, diadakan pula lomba balap perahu (Petik Laut). Lomba ini diselenggarakan dalam rangka mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia yang diberikan kepada masyarakat Probolinggo. Kegiatan ini didukung oleh Pemerintah Kabupaten Probolinggo.

 

Petik Laut https://cintyadeviherdita.files.wordpress.com/2015/09/petik-laut-2.jpg?w=1000

 

Tradisi yang kedua, yaitu Perahu Hias. Dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Probolinggo yang jatuh pada setiap tanggal 4 September. Nelayan-nelayan yang mempunyai perahu dan tergabung dalam Paguyuban Nelayan se-Kabupaten Probolinggo mengikuti event tahunan ini. Mereka saling menghias perahu mereka masing-masing dengan bermacam-macam hiasan yang unik dan menarik. Lomba ini selalu menarik minat para wisatawan baik wisatawan domestik maupun mancanegara. Sehingga tak sedikit para wisatawan yang datang untuk mengamati para nelayan menghias perahu-perahunya dengan apik.

 

Perahu Hias https://umimalikal.files.wordpress.com/2015/04/picture7.jpg

 

Nah, untuk tradisi yang ketiga yaitu Karapan Sapi Brojul. Tradisi ini merupakan tradisi yang kerap kali dilakukan oleh masyarakat meskipun tidak ada hari nasional ataupun hari-hari penting lainnya. Semakin kuat sapi yang dilombakan dalam perlombaan ini, maka semakin mahal pula harga jualnya. Tradisi ini sangat menarik perhatian para wisatawan.

 

Karapan Sapi Brojul www.kraksaan-online.com

Karapan Sapi Brojul
www.kraksaan-online.com

 

Untuk tarian, Tarian Gilipang adalah tarian khas Kota Probolinggo. Tarian ini tidak jauh dari Tari Remo yang berasal dari Jawa Timur sendiri. Tari Gilipang (Gholiban) ini sendiri menggambarkan kebiasaan Suku Madura. Sampai saat ini, Tari Gilipang banyak diwariskan di setiap sekolah-sekolah menengah di daerahku.

 

3273939000_3fa4ff9e23_b

Tari Glipang
www.flickr.com
linggasadewa.blogspot.com

 

Makanan, untuk makanan, makanan khas daerahku adalah camilan keripik kentang, buah mangga, buah anggur prabu lestari, dan masih banyak yang lainnya. Tetapi, makanan paling khas daerahku adalah buah mangga. Ya, Probolinggo adalah kota yang terkenal dengan buah mangganya. Buah mangga termasuk buah yang musiman di daerahku. Tetapi, sekali musim, Probolinggo bisa memproduksi beratus-ratus buah mangga loh 😀 ayo mampir ke Probolinggo 😉

 

Keripik Kentang Probolinggo food.detik.com

Keripik Kentang Probolinggo
food.detik.com

 

bromo_3

Keripik Kentang Probolinggo food.detik.com

 

Biasanya, keripik kentang ini diproduksi oleh perusahaan-perusahaan kecil seperti perusahaan-perusahaan rumah tangga yang ada di daerahku. Penjualan makanan olahan kentang ini biasanya dijual di warung-warung kecil sekitar produsen, di rumah-rumah makan, di pusat oleh-oleh khas Probolinggo, dan lain sebagainya.

 

Anggur Probolinggo kpricitrus.wordpress.com

Anggur Probolinggo
kpricitrus.wordpress.com

 

Buah anggur khas Probolinggo ini berbeda loh dari buah anggur yang lainnya. Buah anggur khas Probolinggo ini ukurannya lebih kecil dan lebih masam dari buah anggur pada umumnya. Warnanya juga bukan ungu, tetapi biru kehitaman. Yuk yang mau coba, datang saja ke daerahku 😉 tetapi, buah anggur ini buah yang musiman loh. Jadi, jika ingin merasakan buah anggur khas daerahku ini, datang saja jika sudah musimnyaa 😀

 

Mangga Probolinggo www.furisuka.com

Mangga Probolinggo
www.furisuka.com

 

Mangga. Ya, mangga merupakan buah yang sangat sangat amat khas dengan daerahku. Apabila sudah musim mangga, tidak heran daerahku bisa memproduksi banyak sekali buah mangga. Buah mangga ini banyak jenisnya, antara lain mangga manalagi, mangga arum manis, dan lain sebagainya. Nah, mangga yang masih muda nih, biasanya dibuat rujak juga di daerahku 😀

 

Tempat wisata yang cukup menarik di daerahku adalah Gunung Bromo, Pantai Bentar, BJBR (Bee Jay Bakau Resort), dan Bukit Bintang.

 

BJBR Probolinggo ferydyan.blogspot.com

BJBR Probolinggo
ferydyan.blogspot.com

 

Wisata BJBR Probolinggo atau yang juga dikenal dengan sebutan Mangrove Beejay Bakau Resort adalah sebuah wisata hutan bakau seluas 5 hektar yang terletak di pesisir pantai. BJBR termasuk salah satu destinasi wisata favorit yang terletak di Kota Probolinggo.

 

Hutan bakau muara kali Banger ini pada mulanya adalah sebuah tempat kumuh yang dipenuhi dengan sampah. Berkat 3 pemuda brilian, tempat ini disulap menjadi sebuah tempat wisata yang eksotis. Apresiasi besar terhadap ketiga sosok tersebut karena telah mengubah sesuatu negatif menjadi sesuatu yang bernilai.

 

BJBR Probolinggo dibangun pada tahun 2013, dan langsung disambut hangat oleh para wisatawan. Berita tentang keberadaan tempat wisata itu pun tersebar luas dengan sangat cepat. Tidak heran apabila Wisata BJBR Probolinggo selalu dipenuhi wisatawan dari luar daerah.

 

Objek wisata ini tengah menjadi trending topic di kalangan Traveller. Hal tersebut tidak lain karena desain yang dibuat sangatlah unik, dimana wisatawan dapat berjalan jalan mengelilingi hutan mangrove melalui sebuah jalan buatan yang terbuat dari kayu kelapa. Suasana yang ada membuat pengunjung betah untuk berlama lama ditambah dengan semilir angin yang sangat sejuk. Selain itu juga terdapat bangku bangku kecil disetiap sudut belokan yang dapat digunakan untuk bersantai.

 

BJBR Probolinggo sangat bagus untuk dijadikan objek Fotografi. Keindahan pohon mangrove yang disertai dengan jalan setapak yang terbuat dari kayu, sangat pas untuk di jadikan latar belakang foto pra-wedding atau sekedar foto selfie bersama dengan pasangan.

 

Sumber: http://www.tabloidwisata.com/tempat-wisata-bjbr-probolinggo/

 

Gunung Bromo Probolinggo friskasrimurti.blogspot.com

Gunung Bromo Probolinggo
friskasrimurti.blogspot.com

 

Gunung Bromo merupakan gunung berapi aktif yang berada di kawasan provinsi Jawa Timur. Gunung Bromo sendiri berada di perbatasan kabupaten Lumajang, Malang, Pasuruan dan Probolinggo. Gunung yang mempunyai ketinggian 2392 m dpl memang sangat mempesona bagi siapa saja yang datang untuk mengunjunginya, dengan didukung oleh beberapa tempat wisata yang ada di sekitarnya menjadikan gunung ini sebagai tempat wisata yang unik dan asik. Wisata Gunung Bromo sendiri banyak dibilang oleh banyak kalangan sebagai Iconnya Jawa Timur, memang secara fisik gunung ini tidaklah sebesar gunung – gunung lain di Jawa Timur, seperti gunung Semeru, gunung Argopuro, gunung Arjuno dan gunung – gunung lainya, tetapi pesonanya yang indah sudah menggema tidak hanya di Indonesia bahkan sampai ke mancanegara.

 

Gunung Bromo termasuk dalam kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru ( TNBTS ) dan nama Gunung Bromo sendiri konon berasal dari kata Brahma yang merupakan salah satu dari Dewa menurut keyakinan agama Hindu.  Agama Hindu sendiri adalah keyakinan yang banyak dianut oleh masyarakat sekitar. Penduduk sekitar gunung Bromo banyak dikenal dengan nama suku Tengger yaitu suku dari ras suku Jawa yang merupakan keturunan dari kerajaan Majapahit.

 

Sumber: https://www.twisata.com/wisata-gunung-bromo-tempat-indah-di-jawa-timur/

 

Pantai Bentar forum.maxmanroe.com

Pantai Bentar
forum.maxmanroe.com

 

Pantai Bentar Indah, terletak di tepi jalan raya Surabaya – Banyuwangi, tepatnya berada di Kecamatan Gending, sekitar 7 Km dari pusat kota Probolinggo.

 

Pantai ini tidak terlalu ramai dikunjungi, tetapi menawarkan satu pemandangan yang indah dan menawan. Karena terletak bersebrangan dengan bukit dan hutan bakau, menjadikan pantai ini serasa menyatu dengan alam yang hijau.

 

Terdapat sebuah dermaga yang panjang kearah tengah laut dan bisa dilalui dengan aman, dan bisa menambah keindahan laut Bentar saat berada di ujung dermaga.

 

Sumber: http://www.eastjava.com/tourism/probolinggo/ina/bentar-beach.html

 

Pemandangan Pantai Bentar dari Bukit Bintang eksotikprobolinggo.blogspot.com

Pemandangan Pantai Bentar dari Bukit Bintang
eksotikprobolinggo.blogspot.com

 

Bukit yang berada di Desa Taman Sari, Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo ini menjadi tempat berfoto paling disukai karena berhadapan langsung dengan lepas pantai dan jalur Pantura. Bukit yang dahulunya hanya bukit bebatuan kapur yang biasa menjadi tempat bermain pemuda desa setempat, kini menjadi jujugan para muda – mudi, karena cocok jika dipakai untuk berselfi ria. Itulah mengapa masyarakat pun menamakan bukit ini dengan sebutan bukit selfie.

 

Letak bukit ini tidak jauh dengan obyek wisata pantai bentar. Hanya saja, untuk menikmati pemandangan yang indah dari atas bukit ini butuh perjuangan untuk menaikinya.

 

Jalur menuju bukit tersebut memang cukup terjang dan berliku – liku, namun aksesnya cukup mudah dilewati dengan mengendarai sepeda motor. Perjalanan ditempuh selama 30 menit dari obyek wisata pantai bentar dengan mengendarai sepeda motor.

 

Sumber: http://www.bangsaonline.com/berita/12056/bukit-selfie-pantai-bentar-probolinggo-jadi-tempat-ngabuburit-favorit-saat-ramadhan

 

dsc02603

Batik Manggur (Mangga dan Anggur), Batik Khas Probolinggo

 

Sejarah tentang Batik Manggur dimulai pada tahun 1883, yang ditandai dengan pameran khusus Batik Probolinggo di Amsterdam Belanda dengan total 150 motif.

 

Batik Khas Kota Probolinggo dengan motif yang terkesan alami, diambil dari motif-motif yang bernuansa alam seperti motif Anggur, Mangga, Bayu, dan Angin, atau perpaduan dari unsur keempatnya, sehingga memberikan nuansa alami dan khas bagi para penggemar kain atau pakain batik.

 

Sumber: https://rizkyindah19.wordpress.com/2014/08/20/kebudayaan-kota-probolinggo/

 

Nah, sekian paparan dari daerah asalku, yaitu Probolinggo. Ayo berkunjung ke daerahkuuu ^^ See you 😀

 

Wassalamu’alaikum 🙂

My Calendar
October 2018
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Recent Comments
    Archives
    Categories
    PUTERI RAMASARI